Телеинспекция трубопроводов, канализации

телеинспекция трубопроводовНа данный момент невозможно представить современный город, крупное предприятие или компанию без инженерного комплекса – газопроводов, канализационных сетей, водопроводов и иных составляющих. Самое главное требование к элементам любого типа – это надежность, качество и долговечность, ведь спустя некоторое время трубы засоряются, образуя засоры и отложения, приводящие к разрушению конструкции в целом.

Для того чтобы ремонтно-восстановительные или очистные работы были выполнены эффективно, в колодцах и скважинах осуществляется особое наблюдение за комплексами – телеинспекция. Благодаря этой процедуре оценивается масштаб и рассчитывается объем необходимых работ, а также подбираются наиболее подходящие устройства и технологии для решения конкретных задач.

Что такое осмотр посредством телеинспекции?

Современная телеинспекция трубопроводов представляет собой комплекс обследования внутренней поверхности труб и различных инженерных составляющих на наличие посторонних предметов, отложений и засоров. Таким образом, можно осуществлять наблюдение за происходящим не только внутри скважин, но и на их глубине – с помощью видеокамер и мониторов.

Используя автоматический осмотр с видеодиагностикой канализационных компонентов, можно очень точно определить участок, который требует ремонта, а также выявить тип засоров данных конструкций. К главному преимуществу этой технологии можно отнести возможность проводить работы на различной глубине до 10 метров и с устройствами, имеющими диаметр от 50 мм и до 1200 мм.

При этом видеодиагностика и телеинспекция трубопроводов могут максимально быстро и точно проверить инженерные коммуникации отстойников, дренажных компонентов, колодцев, очистных объектов канализации с целью последующей ликвидации песка, ила или мелкого мусора.

Полученные видеоматериалы и фотографии обладают высоким качеством, что позволяет рассмотреть даже маленькие повреждения, которые имеются на стенах труб. Различается телеинспекция трубопроводов в зависимости от назначения и диаметра компонентов, для которых применяется определенное оборудование: самодвижущееся, проталкиваемое, портативное или плавающее.

Где проводится телеинспекция трубопроводов и их систем?

Как правило, на старых инженерных системах специалистами рекомендуется периодически осуществлять видеодиагностику изделий с той целью, чтобы своевременно определить остаточный ресурс коммуникации.

Проводится телеинспекция трубопроводов у тех труб, которые обладают малым диаметром до 200 мм с использованием особой системы. Эта система представляет собой автоматическое и компактное устройство со встроенным пультом регулировки, цветным монитором и поворотной видеокамерой, а перемещение данной системы осуществляется посредством особого проталкивающего кабеля.

Кроме того, наблюдение за незаполненными компонентами можно производить при помощи самоходных колесных аппаратов, благодаря чему определяются места повреждений, изломы и трещины в трубах. Примечательно, что автоматический осмотр и необходимое оборудование могут работать при температуре от -10°C и до +40°C.

Статьи